今日の蓮根料理:酢蓮とごま鯖丼
こんにちは。
ヤマシン蓮根の横尾です。
とうとう・・今季のレンコン通販が終了してしまいました。
今季もたくさんのご注文をいただきまして、誠にありがとうございます🙏
「ヤマシン蓮根は甘くておいしい!」
「生でかじってみた!」
というお声もいただきました😊
鮮度が良いときは、そのままスライスしてサラダに。
少しお日にちが立ってしまったときは、煮物・唐揚げに。
その時のレンコンの状態によって使い分けていただけると
よりレンコン料理をお楽しみいただけるかと思います。
ちなみに・・冷凍保存はオススメしておりません。
ブヨブヨになりますよ…💀
ということで、今日はごま鯖と酢蓮を作りました!
<作り方>
・ごま鯖:お刺身用の鯖に醤油・味醂・酒を合わせて漬けておく
・酢蓮:スライスした蓮根を沸騰したお湯で1分程煮て、酢・砂糖を入れたボールに粗熱が取れるまで漬けておく
・温かいご飯に鯖・酢蓮をのせて完成
ごま鯖は甘めの味付けにしたので、
さっぱり甘酸っぱい酢蓮が良く合います🤤
片よりがちな栄養も蓮根が補ってくれている感じがして、
お腹に優しい夕食になりました。
今日は日差しもあり温かいですね。
朝晩は冷え込みますので、ご体調崩されないようご自愛くださいませ。
ヤマシン蓮根
横尾
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