今日のれんこん料理は「蓮根と切り干し大根のゆずマヨサラダ」
ヤマシン蓮根
料理部 お静です🧒🏻
今年も前半が終わってしまいますね!
今年は今までやってみたかったことに1つずつ挑戦しています。
6月は
梅シロップ作り
梅酢ジュース作り
山椒の醤油漬け
に挑戦しています🫡
1ヶ月後の出来上がりが
とっても楽しみです😊
さて今日のれんこんサラダ
ですが、
薄くスライスした蓮根を使っているので
ホントに蓮根使ってるの?
と言う見た目になってしまいました😆
でも簡単にできるし
さっぱりしていて美味しいので
良かったら作ってみて下さいね☺️
①切り干し大根を水に3分漬け
てからしっかり絞って水気を
切っておく。
②薄くスライスした胡瓜と蓮根
を塩もみして10分おき、そ
の後、水で洗い流してしっか
り絞り、水気を切っておく。
③①②をボールに入れ、マヨネ
ーズ、柚子胡椒、塩で味を整
えて出来上がり!
今回は彩りを考えてカニカマも入れてみました。
美味しく仕上げるポイントは
①マヨネーズを入れすぎない
②柚子胡椒は味見をしながら
辛くなりすぎない程度にピリ
ッと効かせる。
以上です😊
いつも「いいね👍&フォロー」有難うございます🥰
🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
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