プロ直伝!今日の蓮根料理⑫:揚げ出し蓮根
こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊
社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa
ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます🙌
簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。
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<揚げ出し蓮根>
■材料(2人分)■
れんこん・・・150g
カツオ出汁・・・2 カップ
醤油・・・30ml
みりん・・・20ml
⽚栗粉・・・適量
ナツメグパウダー・・⼀つまみ
あしらい(三つ葉やクレソンなど)・・・お好みで
■作り方■
①れんこんは⽪をむいて5cm の厚さの輪切りにし、さらに縦半分にカットして⾯取りをする。
②鍋にたっぷりの⽔とれんこんを入れ、1 時間ほど下茹でする。箸が通るくらい柔らかくなったら取り出し、⽔気を切る。
③カツオ出汁、醤油、みりん、ナツメグパウダーを合わせて⽕にかけ、⼀煮⽴ちしたら②のれんこんを入れる。弱⽕で煮汁が半量になるまで煮て⽕を⽌め、そのまま冷まして味を含ませる。
④れんこんを取り出し、全体に⽚栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。
⑤③の煮汁に⽔溶き⽚栗粉でとろみをつけて餡にする。器にれんこんを盛り付けて餡をかけ、あしらいを添える。
※好みでマスタードを添えても美味しい。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
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