【recipi227】 プロ直伝!今日の蓮根料理⑫:揚げ出し蓮根

2022年6月24日金曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 大人向け

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 プロ直伝!今日の蓮根料理⑫:揚げ出し蓮根


こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊

社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa

ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます🙌

簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。

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<揚げ出し蓮根>

■材料(2人分)■
れんこん・・・150g
カツオ出汁・・・2 カップ
醤油・・・30ml
みりん・・・20ml
⽚栗粉・・・適量
ナツメグパウダー・・⼀つまみ
あしらい(三つ葉やクレソンなど)・・・お好みで

■作り方■


①れんこんは⽪をむいて5cm の厚さの輪切りにし、さらに縦半分にカットして⾯取りをする。




②鍋にたっぷりの⽔とれんこんを入れ、1 時間ほど下茹でする。箸が通るくらい柔らかくなったら取り出し、⽔気を切る。




③カツオ出汁、醤油、みりん、ナツメグパウダーを合わせて⽕にかけ、⼀煮⽴ちしたら②のれんこんを入れる。弱⽕で煮汁が半量になるまで煮て⽕を⽌め、そのまま冷まして味を含ませる。




④れんこんを取り出し、全体に⽚栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。




⑤③の煮汁に⽔溶き⽚栗粉でとろみをつけて餡にする。器にれんこんを盛り付けて餡をかけ、あしらいを添える。
※好みでマスタードを添えても美味しい。


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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介

<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。

2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。

そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa

🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩

<ヤマシン蓮根>
▶ご注文はこちら: https://yamashinfarm.base.shop/
#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根


自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

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