今日の蓮根料理:
牡蠣と蓮根のペペロンチーノ
こんにちは!
ヤマシン蓮根のよこおです🤭
5月になるとレンコン畑もすっからかんで
収穫はほとんどありません。
今の時期は生育期🪴
秋ごろから収穫が始まる
レンコンをじっくりと育てているところです。
そんな収穫終盤のレンコンはどういうものかというと、
☑ 大きめのサイズ
☑ 濃い肌色
☑ ところどころにシブや黒い線が入っている
☑ アクがたくさん出る
☑ 煮たり焼いたりすると灰色になる
といったところでしょうか。
ずっと育てていたので
レンコンもすくすく大きくなり、
傷がついて黒くなるのも
アクが多くでるのも
今まで泥の中で収穫を待っていてくれた証拠😊
長くなりましたが、
そんな収穫終盤のレンコンを使って
ペペロンチーノを作りました🙌

在宅勤務中のランチということで
手早く・簡単に。
パスタを茹でたら
市販のペペロンチーノソースと合わせる。
冷凍の牡蠣・レンコンをソテー(塩胡椒で味付け)をして
一緒にいただきました。
数か月前までパセリがびっくりするくらい
高かったんですが、
通常のお値段に戻ったので
パセリをふんだんに散らしてみました❕
こってり味の牡蠣、ペペロンチーノを
中和するようなレンコンのソテー
これも美味しくいただきました🤤

先ほどお伝えした特徴の通り、
レンコンのソテーは灰色に変色してますが
食しても問題はありませんので
ご安心ください!
今年で70歳(古希)をのヤマシン蓮根ですが
まだまだ、レンコンの美味しさを追求していきたいと思います!
いつもご覧いただきまして
ありがとうございます!!
ヤマシン蓮根
よこお
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