【recipi379】牡蠣と蓮根のペペロンチーノ

2025年5月22日木曜日

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 今日の蓮根料理:

 牡蠣と蓮根のペペロンチーノ



こんにちは!
ヤマシン蓮根のよこおです🤭

5月になるとレンコン畑もすっからかんで
収穫はほとんどありません。

今の時期は生育期🪴
秋ごろから収穫が始まる
レンコンをじっくりと育てているところです。

そんな収穫終盤のレンコンはどういうものかというと、

☑ 大きめのサイズ
☑ 濃い肌色
☑ ところどころにシブや黒い線が入っている
☑ アクがたくさん出る
☑ 煮たり焼いたりすると灰色になる

といったところでしょうか。

ずっと育てていたので
レンコンもすくすく大きくなり、
傷がついて黒くなるのも
アクが多くでるのも
今まで泥の中で収穫を待っていてくれた証拠😊

長くなりましたが、
そんな収穫終盤のレンコンを使って
ペペロンチーノを作りました🙌




在宅勤務中のランチということで
手早く・簡単に。

パスタを茹でたら
市販のペペロンチーノソースと合わせる。

冷凍の牡蠣・レンコンをソテー(塩胡椒で味付け)をして
一緒にいただきました。

数か月前までパセリがびっくりするくらい
高かったんですが、
通常のお値段に戻ったので
パセリをふんだんに散らしてみました❕

こってり味の牡蠣、ペペロンチーノを
中和するようなレンコンのソテー

これも美味しくいただきました🤤




先ほどお伝えした特徴の通り、
レンコンのソテーは灰色に変色してますが
食しても問題はありませんので
ご安心ください!

今年で70歳(古希)をのヤマシン蓮根ですが
まだまだ、レンコンの美味しさを追求していきたいと思います!

いつもご覧いただきまして
ありがとうございます!!

 ヤマシン蓮根
  よこお

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#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根 







自己紹介

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創業以来、長年の実績と経験を元に、美味しいレンコンを生産・販売しております。 茨城県稲敷郡阿見町で15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行い、 今では大田市場で№1レンコン卸問屋に成長しました。 瑞々しくクセもないレンコンは、いろいろなお料理に彩を与えてくれます。 ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレンコン。是非、ご賞味ください!

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