プロ直伝!今日の蓮根料理⑧:れんこんドフィノワーズ
ヤマシン蓮根のよこおです😄
社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa
ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます👏👏
簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。
<れんこんドフィノワーズ>
■材料(2人分)■
☆れんこんペースト(れんこん・・・150g、玉ねぎ・・・中1/4 個)
れんこん・・・150g
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・中1/2 個
にんにく・・・1/4 片
ピザ⽤チーズ・・・30g
⾖乳・・・180ml
白ワイン・・・10ml
オリーブオイル・・・10ml
塩・こしょう・・・少々
パン粉、パセリ・・・適量
*好みでズッキーニや長ねぎを加えても美味しい
■作り方■
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《れんこんペースト》
スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、15 分ほど弱火で煮る。
れんこんが柔らかくなったらフードプロセッサーでつぶつぶが残るくらいのペースト状にする。
ペーストの濃度は、加える水の量で調整する。
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①れんこんペーストを作る。
②れんこんと鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ1/4 個はスライスし、にんにくはみじん切りにする。
③鍋にオリーブオイルと②を入れて火にかけ、中火で炒める。鶏肉が白っぽくなったら白ワイン、①、豆乳の順に加え、かき混ぜながら煮詰める。とろみがついたら塩・こしょうで味を整える。
④耐熱皿に流し入れ、チーズとパン粉を振りかけて200℃のオーブンで10分焼く。焼きあがったら刻んだパセリを散らす。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
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<ヤマシン蓮根>
▶ご注文はこちら: https://yamashinfarm.base.shop/
・Instagram:https://www.instagram.com/yamashin_renkon/
・Twitter:https://twitter.com/YamashinRENKON
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