今日のれんこん料理は「蓮根とイカのこってり煮」
こんにちは😃
ヤマシン蓮根
料理部 お静です🧒🏻
久しぶりに煮物を作りました!
イカを使う煮物は
さらっと煮るよりも
しっかりこってり
味を染み込ませた感じが好みで
今日は蓮根と一緒に
味が染みるまでじっくり煮込んだ
おばあちゃんの手作り風👵
煮物にしました😄
美味しく仕上げるポイントは
2つあります!
①水を使わないこと
②最初に蓮根とイカを胡麻油で
炒めること
です❣️
イカが白くなるまで炒めたら
日本酒1.5カップ、みりん大3を加えて煮立てます
そこに砂糖大2〜3、醤油大3を入れて蓋をし、汁気が少なくなってこってりするまで煮詰めます
あとは味を微調整して出来上がり!
分量はざっくりした目安ですので、お好みに合う甘さに調整したりして下さいね😊
こってり仕上げた煮物は
冷めても美味しいところが
嬉しいです👍✨
蓮根も見た目よりも濃くなくて
丁度良いしょっぱさ&甘さでした🙆♀️
やっぱり蓮根の煮物は
良いな〜🥰
いつも「いいね👍&フォロー」
有難うございます🙇♀️
ヤマシン蓮根
料理部 お静です🧒🏻
久しぶりに煮物を作りました!
イカを使う煮物は
さらっと煮るよりも
しっかりこってり
味を染み込ませた感じが好みで
今日は蓮根と一緒に
味が染みるまでじっくり煮込んだ
おばあちゃんの手作り風👵
煮物にしました😄
美味しく仕上げるポイントは
2つあります!
①水を使わないこと
②最初に蓮根とイカを胡麻油で
炒めること
です❣️
イカが白くなるまで炒めたら
日本酒1.5カップ、みりん大3を加えて煮立てます
そこに砂糖大2〜3、醤油大3を入れて蓋をし、汁気が少なくなってこってりするまで煮詰めます
あとは味を微調整して出来上がり!
分量はざっくりした目安ですので、お好みに合う甘さに調整したりして下さいね😊
こってり仕上げた煮物は
冷めても美味しいところが
嬉しいです👍✨
蓮根も見た目よりも濃くなくて
丁度良いしょっぱさ&甘さでした🙆♀️
やっぱり蓮根の煮物は
良いな〜🥰
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<ヤマシン蓮根>
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#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根
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