【recipi213】プロ直伝!今日の蓮根料理⑦:れんこんと芽キャベツのスパゲッティ

2022年5月2日月曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 子供向け 大人向け

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 プロ直伝!今日の蓮根料理⑦:れんこんと芽キャベツのスパゲッティ


こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊

社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa

ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます🙌

簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。

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<れんこんと芽キャベツのスパゲッティ>

■材料(2人分)■
☆れんこんペースト(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個、にんにく・・・1/4 片)

オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・適量
れんこん・・・80g
鶏ひき肉・・・150g
芽キャベツ・・・4 個
サラダ油・・・適量
スパゲッティ・・・160g
水・・・400ml
あしらい(ラディッシュの薄切り、フェンネル、大葉の千切りなど)・・・お好みで

■作り方■
*******
《れんこんペースト》
スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、15 分ほど弱火で煮る。
れんこんが柔らかくなったらフードプロセッサーでつぶつぶが残るくらいのペースト状にする。
ペーストの濃度は、加える水の量で調整する。
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①れんこんペーストを作り(炒める際、潰したにんにくを加える)、オリーブオイル、塩、こしょうで味を整えてソースとする。



②れんこんは3mm の厚さにスライスし、芽キャベツは縦半分に切る。スパゲッティが入る大きさのフライパンにサラダ油をひき、れんこん、鶏ひき肉、芽キャベツの順で炒めて塩・こしょうする。



③ひき肉の色が変わったら分量の水を加え、沸騰したらスパゲッティが湯に浸るように並べ入れる。途中混ぜながら5〜6 分で水分がほぼなくなるよう、強火で茹でる。(麺が硬い場合は水を足す)



④水分が飛んで材料とスパゲッティが馴染んだら①のソー スを加えてよく混ぜる。皿に盛り付けて野菜やハーブをあしらい、オリーブオイルをまわしかける。



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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介

<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。

2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。

そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa

自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

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