プロ直伝!今日の蓮根料理⑩:蓮根チーズ包み揚げ
こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです
社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa
ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます
簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。
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<蓮根チーズ包み揚げ>
■材料(2人分)■
れんこん・・・300g
ピザ⽤チーズ・・・100g
⽚栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・適量
バジル(またはパセリ)・・・適宜
■作り方■
①れんこんは皮をむいて1~2m の厚さにスライスし、軽く⽔にさらして水気を切る。耐熱⽫にれんこん、⽔100ml(分量外)を⼊れてラップをかけ、電⼦レンジ(600W)で約5 分加熱する。
②①のれんこんをザルに上げ、粗熱が取れたら皿に広げて⽚栗粉をまぶす。
③チーズを⼩スプーン⼭盛り1 杯ずつとって軽く丸め、れんこん数枚で包むようにまとめる。
④フライパンにサラダ油をひき、③を転がしながら焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
⑤皿に盛って塩・こしょうを振り、バジルのみじん切りをちらす。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
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