【recipi207】 プロ直伝!今日の蓮根料理⑤:れんこん2種のサラダ

2022年4月14日木曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 子供向け 大人向け

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 プロ直伝!今日の蓮根料理⑤:れんこん2種のサラダ


こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊

社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa

ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます👏

簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。

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<れんこん2種のサラダ>

■材料(2人分)■
☆れんこんペースト(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個)

れんこん・・・80g
⽔菜・・・半束
ラディッシュ・・1 個
ピーナッツ・かぼちゃの種・クルトンなど・・・お好みで
▼ドレッシング
れんこんペースト(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個)
⽩ワインビネガー(⽞⽶酢でも)・・・⼩さじ1
オリーブオイル・・・⼤さじ1
塩・こしょう・・・少々

■作り方■
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《れんこんペースト》


スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、
15 分ほど弱火で煮る。
れんこんが柔らかくなったらフードプロセッサーでつぶつぶが残るくらいのペースト状にする。
ペーストの濃度は、加える水の量で調整する。
*******




①れんこんは皮をむいて1〜2mm の厚さにスライスし、軽く水にさらす。1/2 量を半月切りにし、
耐熱皿に水100mℓ と共に入れてラップをかけ、電子レンジ( 6 0 0 W )で5 分加熱し冷ましておく。
1/2 量は丸型のまま素揚げにし、軽く塩を振る。


②れんこんペーストにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。



③①のれんこんを取り出し、全体に薄く小麦粉をまぶしてからフライパンで表⾯をソテーする。途中赤ワインを少量ふりかけ、全体にまんべんなく焼き⾊がついたら⼀⼝⼤のそぎ切りにする。



④水菜、ラディッシュを食べやすくカットし、レンジで加熱したれんこんと合わせてドレッシングで和える。器に盛り、素揚げしたれんこん、砕いたクルトン・ピーナッツなどを散らす。

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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介


<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。

2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、
コース仕立てで提供する。

そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、
「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa

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#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根 


自己紹介

自分の写真
創業以来、長年の実績と経験を元に、美味しいレンコンを生産・販売しております。 茨城県稲敷郡阿見町で15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行い、 今では大田市場で№1レンコン卸問屋に成長しました。 瑞々しくクセもないレンコンは、いろいろなお料理に彩を与えてくれます。 ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレンコン。是非、ご賞味ください!

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