プロ直伝!今日の蓮根料理⑤:れんこん2種のサラダ
こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊
社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa
ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます👏
簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。
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<れんこん2種のサラダ>
■材料(2人分)■
☆れんこんペースト(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個)
れんこん・・・80g
⽔菜・・・半束
ラディッシュ・・1 個
ピーナッツ・かぼちゃの種・クルトンなど・・・お好みで
▼ドレッシング
れんこんペースト(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個)
⽩ワインビネガー(⽞⽶酢でも)・・・⼩さじ1
オリーブオイル・・・⼤さじ1
塩・こしょう・・・少々
■作り方■
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《れんこんペースト》
スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、
②れんこんペーストにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
①れんこんは皮をむいて1〜2mm の厚さにスライスし、軽く水にさらす。1/2 量を半月切りにし、
②れんこんペーストにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。
③①のれんこんを取り出し、全体に薄く小麦粉をまぶしてからフライパンで表⾯をソテーする。途中赤ワインを少量ふりかけ、全体にまんべんなく焼き⾊がついたら⼀⼝⼤のそぎ切りにする。
④水菜、ラディッシュを食べやすくカットし、レンジで加熱したれんこんと合わせてドレッシングで和える。器に盛り、素揚げしたれんこん、砕いたクルトン・ピーナッツなどを散らす。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、
③①のれんこんを取り出し、全体に薄く小麦粉をまぶしてからフライパンで表⾯をソテーする。途中赤ワインを少量ふりかけ、全体にまんべんなく焼き⾊がついたら⼀⼝⼤のそぎ切りにする。
④水菜、ラディッシュを食べやすくカットし、レンジで加熱したれんこんと合わせてドレッシングで和える。器に盛り、素揚げしたれんこん、砕いたクルトン・ピーナッツなどを散らす。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、
コース仕立てで提供する。
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、
「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
▶ご注文はこちら: https://yamashinfarm.base.shop/
・Instagram:https://www.instagram.com/yamashin_renkon/
・Twitter:https://twitter.com/YamashinRENKON
#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根
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