【recipi210】プロ直伝!今日の蓮根料理⑥:和牛とれんこんのミジョテ

2022年4月24日日曜日

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 プロ直伝!今日の蓮根料理⑥:和牛とれんこんのミジョテ


こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです

社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa

ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます

簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。

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<和牛とれんこんのミジョテ>

■材料(2人分)■
☆れんこんペースト
(れんこん・・・80g、玉ねぎ・・・⼩1/4 個)
・オリーブオイル・塩・こしょう・・・適量

・れんこん・・・80g
・和牛肩ロース(塊)・・・400g
・人参・・・1/4 本
・玉ねぎ(小)・・・1/2 個
・セロリ・・・1/4 本
・赤ワイン・・・200cc
・塩・こしょう・・・適量
・薄力粉・・・適量
・ブイヨン・・・200cc
・黒糖・・・10g
・ナツメグパウダー・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・ココアパウダー・・・10g

■作り方■


《れんこんペースト》****
スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、15 分ほど弱火で煮る。
れんこんが柔らかくなったらフードプロセッサーでつぶつぶが残るくらいのペースト状にする。
ペーストの濃度は、加える水の量で調整する。

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《和牛とれんこんのミジョテ》


①人参、玉ねぎ、セロリを薄くスライスし、油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。




②れんこんは飾り用に数枚をスライスして素揚げにし、残りを乱切りにする。容器に①、れんこんの乱切り、牛肉を入れて赤ワインを注ぎ、冷蔵庫で2 時間〜半日ほど漬け込む。



③漬け込んだ牛肉を取り出して薄力粉をまぶし、フライパンで表面を軽く焼いて塩・こしょうする。
同じフライパンでれんこんを素焼きする。



④鍋に②の漬け汁を入れて火にかけ、一煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除く。③、ブイヨン、黒糖、ローリエ、無糖ココア、ナツメグパウダーを加え、蓋をして弱火で1 時間半じっくりと火を通す。



⑤れんこんペーストを作り(れんこん 2 種のサラダ参照。炒める際、潰したにんにくを加える)、オリーブオイル、塩、こしょうで味を整える(ソース A)。




⑥④の鍋から牛肉とれんこんを取り出し、煮汁を濾す。とろみがつくまで煮詰めて味を確認する(ソース B)。




⑦皿に 4 等分にカットした牛肉、れんこんを盛り付け、ソース A、B を皿に分けて流す。れんこんの素揚げを散らし、無糖ココア 1 つまみをふる。

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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介


<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。

2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。

そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa


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#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根 



自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

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