プロ直伝!今日の蓮根料理⑭:れんこん青海苔揚げ
こんにちは。
ヤマシン蓮根のよこおです😊
社長の古くからの友人、
Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)の小島 圭史シェフが
ヤマシン蓮根オリジナルレシピを考案して下さいました!!
@mauvaise_herbe_okinawa
ヤマシン蓮根をお買い求めいただいた方には
レシピ冊子を同梱させて頂いておりますが、
今回はインスタでも、ご紹介させて頂きます😆
簡単におうちで作れる本格レンコン料理です。
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<れんこん青海苔揚げ>
■材料(2人分)■
れんこん・・・80g
⻘のり・・・⼤さじ1
薄⼒粉・・・20g
片栗粉・・・20g
冷⽔・・・50ml
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
●れんこんペースト(全レシピ共通)
スライスしたれんこん、玉ねぎを軽く炒め、
水をひたひたになるくらい加えて蓋をし、15 分ほど弱火で煮る。
れんこんが柔らかくなったらフードプロセッサーで
つぶつぶが残るくらいのペースト状にする。
ペーストの濃度は、加える水の量で調整する。
①れんこんは⽪をむいて7〜8 ㎜の厚さの輪切りにし、軽く⽔にさらす。
②ボウルに⻘のり、薄⼒粉 、片栗粉、冷⽔を合わせ揚げ⾐を作る。
③れんこんペーストに①と豆乳を加え、塩・こしょうで味を整える。冷蔵庫で冷やしておく。
④れんこんの⽔気を切って全体に薄く薄⼒粉をまぶし、衣を絡めて少なめのサラダ油で揚げ焼きにする。油を切って塩、胡椒を振る。
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「名前のない料理店」
小島 圭史(おじま けいじ)シェフのご紹介
<プロフィール>
1970年宮城県生まれ。
1996年〜2002年にかけ、東京、パリ、マルセイユで修行。
その後、沖縄に移住し、県内のホテルやレストランに勤務。
2008年、「名前のない料理店」を開業。
沖縄食材のみで構成するフランス料理を、出張スタイル(ケータリング)且つ、コース仕立てで提供する。
そして、沖縄県うるま市で小島シェフのフランス料理が堪能できる独立店舗、「Mauvaise Herbe (モヴェズ エルブ)」をオープン。
Instagramにて情報公開中。
@mauvaise_herbe_okinawa
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🪷株式会社ヤマシン商事では、
茨城県阿見町産れんこんを、れんこん農園から飲食店さんへお届けしています。
☑︎ 朝採れ蓮根をその日のうちに発送。
☑︎ ご希望によって、鮮度維持&保管が便利な真空パック包装にも承っております。
☑︎ 生産から出荷までこだわりの手作業
一つ一つ、心を込めて、お送りしております。
☑︎ サンプルやご注文、お問い合わせはDMにて承っております。
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