【recipi92】 地味においしい・れんこん餅!

2021年7月14日水曜日

ヤマシン蓮根 れんこんグッズ 子供向け 大人向け

t f B! P L
もちもち・シャキシャキの異食感の組み合わせ
地味においしい・れんこん餅!



薄切りした蓮根のシャキシャキ食感と、
蓮根のすりおろし+片栗粉を入れることで
お餅がプルプルもちもちに😋

ちょっとしょっぱい甘辛ダレとの
相性も良く、おつまみにもピッタリ
(日本酒と一緒に食べたくなる・・・🍶)

見た目は地味ですが、
ごま油の香ばしさも加わって、
クセになる美味しさでした🤤‼️




------------------------
🌱作り方はこちら

<材料>1人前
・れんこん 150g
・片栗粉 大1.5
・塩 少々
・ごま油 大1

■甘辛ダレ※お好みで
・醤油 大1
・みりん 大1/2
・料理酒 大1/2
・砂糖 大1/2

<作り方>
1⃣れんこんは皮を剥き4mmぐらいの薄切り(4枚)にする。
2⃣残りのれんこんはすりおろして、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
 ※水分が多ければ片栗粉を追加して調整
3⃣混ぜ合わせたタネを4等分し、薄切りれんこんの上にのせる。
4⃣熱したフライパンにごま油を入れ、3⃣の薄切りれんこんを下にして
をきつね色になるまで両面焼きます。
5⃣両面焼けたら甘辛ダレを入れて、汁気が無くなり、全体に絡まったらできあがり。




----------------------------
こんにちはー
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😆

大田市場の営業さんからオススメされたお料理の「れんこん餅」
茨城農家さんの中では定番料理だと教えて頂きました✨

見た目が真っ茶色なので・・・
正直、あまりおいしそうに見えず・・・

教えてもらってから数ヶ月。
料理で余ったれんこんがあったので、
半信半疑で作ってみたら、
本当に美味しかった🤣

こんなに美味しいのなら、
もっと早くに作ればよかった。
もっと大量に作ればよかった。。
と、後悔の嵐🌪
(作れたのは小サイズ5つだけ)

醤油・味醂・料理酒・砂糖の甘辛ダレで作りましたが、
他のお味でも美味しそうなので、
次回、違う味付けでチャレンジしてみたいと思います😇

 ヤマシン蓮根 横尾

🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>

#ヤマシン蓮根 #ヤマシン商事 #れんこん #餅

自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

Popular Posts

このブログを検索

ブログ アーカイブ

BTemplates.com

Blogroll

About

QooQ