地味においしい・れんこん餅!
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こんにちはー
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😆
大田市場の営業さんからオススメされたお料理の「れんこん餅」
茨城農家さんの中では定番料理だと教えて頂きました✨
見た目が真っ茶色なので・・・
正直、あまりおいしそうに見えず・・・
教えてもらってから数ヶ月。
料理で余ったれんこんがあったので、
半信半疑で作ってみたら、
本当に美味しかった🤣
こんなに美味しいのなら、
もっと早くに作ればよかった。
もっと大量に作ればよかった。。
と、後悔の嵐🌪
(作れたのは小サイズ5つだけ)
醤油・味醂・料理酒・砂糖の甘辛ダレで作りましたが、
他のお味でも美味しそうなので、
次回、違う味付けでチャレンジしてみたいと思います😇
ヤマシン蓮根 横尾
薄切りした蓮根のシャキシャキ食感と、
蓮根のすりおろし+片栗粉を入れることで
お餅がプルプルもちもちに😋
ちょっとしょっぱい甘辛ダレとの
相性も良く、おつまみにもピッタリ
(日本酒と一緒に食べたくなる・・・🍶)
見た目は地味ですが、
ごま油の香ばしさも加わって、
クセになる美味しさでした🤤‼️
蓮根のすりおろし+片栗粉を入れることで
お餅がプルプルもちもちに😋
ちょっとしょっぱい甘辛ダレとの
相性も良く、おつまみにもピッタリ
(日本酒と一緒に食べたくなる・・・🍶)
見た目は地味ですが、
ごま油の香ばしさも加わって、
クセになる美味しさでした🤤‼️
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🌱作り方はこちら
<材料>1人前
・れんこん 150g
・片栗粉 大1.5
・塩 少々
・ごま油 大1
■甘辛ダレ※お好みで
・醤油 大1
・みりん 大1/2
・料理酒 大1/2
・砂糖 大1/2
<作り方>
1⃣れんこんは皮を剥き4mmぐらいの薄切り(4枚)にする。
2⃣残りのれんこんはすりおろして、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
※水分が多ければ片栗粉を追加して調整
3⃣混ぜ合わせたタネを4等分し、薄切りれんこんの上にのせる。
4⃣熱したフライパンにごま油を入れ、3⃣の薄切りれんこんを下にして
をきつね色になるまで両面焼きます。
5⃣両面焼けたら甘辛ダレを入れて、汁気が無くなり、全体に絡まったらできあがり。
🌱作り方はこちら
<材料>1人前
・れんこん 150g
・片栗粉 大1.5
・塩 少々
・ごま油 大1
■甘辛ダレ※お好みで
・醤油 大1
・みりん 大1/2
・料理酒 大1/2
・砂糖 大1/2
<作り方>
1⃣れんこんは皮を剥き4mmぐらいの薄切り(4枚)にする。
2⃣残りのれんこんはすりおろして、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
※水分が多ければ片栗粉を追加して調整
3⃣混ぜ合わせたタネを4等分し、薄切りれんこんの上にのせる。
4⃣熱したフライパンにごま油を入れ、3⃣の薄切りれんこんを下にして
をきつね色になるまで両面焼きます。
5⃣両面焼けたら甘辛ダレを入れて、汁気が無くなり、全体に絡まったらできあがり。
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ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😆
大田市場の営業さんからオススメされたお料理の「れんこん餅」
茨城農家さんの中では定番料理だと教えて頂きました✨
見た目が真っ茶色なので・・・
正直、あまりおいしそうに見えず・・・
教えてもらってから数ヶ月。
料理で余ったれんこんがあったので、
半信半疑で作ってみたら、
本当に美味しかった🤣
こんなに美味しいのなら、
もっと早くに作ればよかった。
もっと大量に作ればよかった。。
と、後悔の嵐🌪
(作れたのは小サイズ5つだけ)
醤油・味醂・料理酒・砂糖の甘辛ダレで作りましたが、
他のお味でも美味しそうなので、
次回、違う味付けでチャレンジしてみたいと思います😇
ヤマシン蓮根 横尾
🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
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#ヤマシン蓮根 #ヤマシン商事 #れんこん #餅
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