【recipi113】れんこん蕎麦と蓮根の天麩羅たち

2021年9月8日水曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 子供向け 大人向け 天ぷら

t f B! P L
<れんこん蕎麦と蓮根の天麩羅たち>


JA三郷つくばさん
@renkon_channel 主催の、
簡単れんこんアレンジ料理グランプリ👑で
「蓮の恵み」(蓮根麺セット)を頂いた
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😊

新しい揚げ物用鍋が届いたので、
揚げ物第一号は、れんこんの天婦羅にしました🍤

主人と二人で食べる量ではないくらい、
大量に揚げました…
(しばらく天麩羅で過ごしてもらおうという下心からです)








----------------
① 芽れんこんの天麩羅
れんこんの長男部分。
小さく角みたいに突き出ているのが
れんこんの芽。

ここの部分は天麩羅が圧倒的に美味しいと
ターニャ姉さんから聞いたので、天麩羅にしました😊

芽の部分がわかるように縦切りに。
シャキシャキ食感が美味しい天麩羅に仕上がりました✨



② コーンれんこんの天麩羅
@junjunjunko415 さんが以前、投稿していたのを参考に
作らせていただきました😄
(貴重なレシピを教えて頂き、ありがとうございます✨)

コーンの甘みと、れんこんのシャキシャキ感が
とっても美味しかったです🥰
お塩で頂いても、甘さが引き立って美味しい!!
これはリピ決定です🌟

③ 蓮根のかき揚げ
余った具材をそのまま投入しました。

縦切りにしたれんこん、人参、大葉、コーンを入れました🤤

④ 普通の蓮根の天麩羅
蓮根を輪切りにして揚げただけの、オーソドックスな蓮根の天麩羅。




----------------

今の時期の蓮根は、
シャキシャキと瑞々しい食感のため、
アク抜きはしないで、皮をむいてそのまま調理しました😄

※芽蓮根は皮は剝かなくてもよいとのことでしたが、剥いてしまいました…

右側の剥く前のれんこんは
皮を剥こうときたらポキッと折れてしまいました😭
やはり、剥かないのが正解ですね🙏

れんこん料理の定番の天麩羅ですが、
定番ならではの美味しさを堪能しました😊

忘れておりましたが・・・
『れんこん蕎麦」は、しっかりとした食感で
蕎麦風味もあり、美味しかったです!




あと、れんこんうどん、れんこん平打ちうどんが
確か残っていたので、また作りましたら、投稿させていただきますね😇

いつも、いいね!やフォロー、ありがとうございます🙏

 ヤマシン蓮根 横尾





————————————
9月15日より期間限定
朝採れ蓮根通販が
いよいよスタートします!
キャンペーンなども行う予定ですので
随時、ご案内させて頂きます😊
————————————


🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>

#ヤマシン蓮根 #ヤマシン商事 #れんこん #てんぷら




自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

Popular Posts

このブログを検索

ブログ アーカイブ

BTemplates.com

Blogroll

About

QooQ