【recipi166】蓮根入りお雑煮

2022年1月5日水曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 子供向け 大人向け

t f B! P L

今日の蓮根料理:<蓮根入りお雑煮>


こんにちは。
ヤマシン蓮根の横尾です😄
今年もどうぞよろしくお願い致します。

料理上手な母から教えてもらったお雑煮😊
鶏の出汁をとって、お醤油とお酒で味付けをするだけですが、深みがあってとっても美味しい味です。


鶏出汁はねぎ・生姜を入れて3hほど煮込み、そのまま一晩寝かせます。
キッチンペーパーで裏漉しをして、味付け。






焼いたお餅、三つ葉、ゆず、蓮根(1分ほど煮たもの)、鶏肉を入れて完成です👏

うちには雑煮椀がないため、普通のお椀になり、お正月感がありませんが…

鶏出汁がきいてて、縁起物の蓮根も入って、美味しい一品になりました!

普段なら鶏ガラを使うのですが、近所のスーパーで売っていなかったので、
今年は骨付き肉で代用。(これでも十分!)




冷たい水の状態から骨付き肉を入れて煮たてたので、お肉はホロホロふわふわでした🤤

今年も蓮根料理をご紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します。😄🙏

 ヤマシン蓮根・横尾


▼おまけ



🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
▶ご注文はこちら: https://yamashinfarm.base.shop/

#ヤマシン蓮根 #れんこん #朝採れ蓮根 #お雑煮


自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

Popular Posts

このブログを検索

ブログ アーカイブ

BTemplates.com

Blogroll

About

QooQ