見た目は地味ですが、おつまみにぴったりな一品🍷
使う材料はれんこんと塩麴・醤油麹だけ!
薄切りにしたれんこんに、
水少々加えて、中まで火を通します。
塩麴を少し入れて、れんこんに絡めてできあがり!
醤油麹も同じ作り方です😄
市販の麹を使ったのですが、
しっかり味が付いているので
少量で十分なお味になりました!
醤油麹(写真)は多めに入れすぎてしまい
かなり味が濃かったです‥😭
しっかりした味なので、是非、焼酎や日本酒と一緒に
お召し上がりください✨
私は日本酒でいただきました!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは。
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😊
塩麴や、醤油麹って味付けが面倒なときに
よく登場する調味料です👏
お魚やお肉に付けて焼くだけで
しっかり味がついて、美味しくなるので
重宝しています。
ちなみに、麹は「ニホンコウジカビ」という菌。
発酵食品を作るときに使われているとのことです!
麹には多くの酵素・ビタミン・食物繊維が含まれているので
腸内環境の改善や、免疫力UP、美肌効果、アンチエイジング効果など
体に良いものがたくさん入っています!
そして、れんこんにも腸内環境の改善・免疫力UP、美肌効果…と
麹と同じ効能があるといわれております😄
今回作った「れんこんの塩麴&醤油麹炒め」は
W効果が期待できる一品かもしれないですね😊
ヤマシン蓮根 横尾
————————————
9月15日より期間限定
朝採れ蓮根通販が
いよいよスタートします!
キャンペーンなども行う予定ですので
随時、ご案内させて頂きます!
————————————
🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
・Instagram:https://www.instagram.com/yamashin_renkon/
・Twitter:https://twitter.com/YamashinRENKON
・Facebook:https://www.facebook.com/yamashinRENKON/
0 件のコメント:
コメントを投稿