【recipi103】れんこんの塩麴&醬油麴炒め

2021年8月18日水曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 大人向け

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<れんこんの塩麴&醬油麴炒め>







見た目は地味ですが、おつまみにぴったりな一品🍷

使う材料はれんこんと塩麴・醤油麹だけ!

薄切りにしたれんこんに、
水少々加えて、中まで火を通します。

塩麴を少し入れて、れんこんに絡めてできあがり!





醤油麹も同じ作り方です😄




市販の麹を使ったのですが、
しっかり味が付いているので
少量で十分なお味になりました!





醤油麹(写真)は多めに入れすぎてしまい
かなり味が濃かったです‥😭




しっかりした味なので、是非、焼酎や日本酒と一緒に
お召し上がりください✨

私は日本酒でいただきました!!

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こんにちは。
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です😊

塩麴や、醤油麹って味付けが面倒なときに
よく登場する調味料です👏

お魚やお肉に付けて焼くだけで
しっかり味がついて、美味しくなるので
重宝しています。

ちなみに、麹は「ニホンコウジカビ」という菌。
発酵食品を作るときに使われているとのことです!

麹には多くの酵素・ビタミン・食物繊維が含まれているので
腸内環境の改善や、免疫力UP、美肌効果、アンチエイジング効果など
体に良いものがたくさん入っています!

そして、れんこんにも腸内環境の改善・免疫力UP、美肌効果…と
麹と同じ効能があるといわれております😄

今回作った「れんこんの塩麴&醤油麹炒め」は
W効果が期待できる一品かもしれないですね😊

 ヤマシン蓮根 横尾

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9月15日より期間限定
朝採れ蓮根通販が
いよいよスタートします!
キャンペーンなども行う予定ですので
随時、ご案内させて頂きます!
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🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>


#ヤマシン蓮根 #ヤマシン商事 #れんこん #麹 #塩麴 #醤油麹














自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

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