蓮根ハンバーグからの、
つみれ・ソーセージ・ナゲット・マヨネーズ味と
アレンジレシピのご紹介
鶏ひき肉に蓮根のすりおろしを入れた栄養満点の離乳食・幼児食です!
こんにちはー
手作り離乳食に励んでいる
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です🙂
1歳6ヶ月の子どもがいるのですが、
保育園の美味しい手作り給食のおかげで
市販の離乳食は食べてくれません…😭
今回は豆腐ハンバーグからのアレンジレシピをご紹介🌱🌟
こんにちはー
手作り離乳食に励んでいる
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です🙂
1歳6ヶ月の子どもがいるのですが、
保育園の美味しい手作り給食のおかげで
市販の離乳食は食べてくれません…😭
今回は豆腐ハンバーグからのアレンジレシピをご紹介🌱🌟
基本は、鶏ひき肉、蓮根のすりおろし、人参のすりおろし、
豆腐(絹・木綿どちらでもOK)、塩少々を入れてこねます。
※人参のすりおろしは玉葱と同様で、肉ダネをくっつける役割になるそうです!
味付け次第で5変化しました😄
1⃣蓮根ハンバーグ(プレーン)
焼くだけのシンプルな味付け
2️⃣蓮根つみれ
お湯で煮て野菜あんをかけて出来上がり
3⃣蓮根ソーセージ味
ケチャップ(子供用)のみ
4️⃣蓮根チキンナゲット
マヨネーズ(子供用)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを少々
5️⃣マヨネーズ味
マヨネーズ(子供用)少し多め
マヨネーズを入れるとフワフワに仕上がります✨
残った分は冷凍保存(1週間程度)して頂きました😊
豆腐(絹・木綿どちらでもOK)、塩少々を入れてこねます。
※人参のすりおろしは玉葱と同様で、肉ダネをくっつける役割になるそうです!
味付け次第で5変化しました😄
1⃣蓮根ハンバーグ(プレーン)
焼くだけのシンプルな味付け
2️⃣蓮根つみれ
お湯で煮て野菜あんをかけて出来上がり
3⃣蓮根ソーセージ味
ケチャップ(子供用)のみ
4️⃣蓮根チキンナゲット
マヨネーズ(子供用)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを少々
5️⃣マヨネーズ味
マヨネーズ(子供用)少し多め
マヨネーズを入れるとフワフワに仕上がります✨
残った分は冷凍保存(1週間程度)して頂きました😊
✖︎失敗談:蓮根のすりおろしを入れ過ぎて水っぽい感じになったことも…
✖︎水分多めなので、長期冷凍には向いていませんでした。
✖︎今回、大量に作ってしまったので、ほとんどは主人の胃の中へ😅
全国のママ・パパへ
土日のお疲れが残っていると思いますが
今週も頑張りましょうね😊💪
-------------
※蓮根は離乳食完了期から取り入れてよいとされています。
※繊維質の為、すり下ろしたり、しっかり火を通してからお子様に与えてください。
※お子様の成長やアレルギー症状等を考慮して与えてください。
-------------
🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩
<ヤマシン蓮根>
・Instagram:https://www.instagram.com/yamashin_renkon/
・Twitter:https://twitter.com/YamashinRENKON
・Facebook:https://www.facebook.com/yamashinRENKON/
#ヤマシン蓮根 #ヤマシン商事 #れんこん #離乳食 #幼児食
0 件のコメント:
コメントを投稿