【recipi33】酢蓮×ブルスケッタ(3種)/酢蓮のベビーリーフサラダ

2021年3月24日水曜日

おつまみ ヤマシン蓮根 れんこんレシピ

t f B! P L

 ヤマシン蓮根・料理部の横尾です!

今日のヤマシン蓮根レシピは、
おつまみや、おもてなしメニューにもぴったり!
簡単・酢蓮のブルスケッタ☆
(全部作っても所要時間20分でした)







----------------------
① 酢蓮×生ハム・アボガドのブルスケッタ🥯
----------------------
《材料》
・フランスパン🥖
・生ハム 適量
・アボガド 1/4
・ミニトマト 1/4
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用)適量
・酢蓮
1️⃣オリーブオイルとにんにくを混ぜ合わせて、カットしたフランスパンに塗ります
(切れてるフランスパンを使用)
2️⃣フランスパンの上に、生ハム、アボガド、ミニトマト・酢蓮をのせて出来上がり❗️
生ハムの塩っぱさがアボガドが中和させ、酢蓮の甘酸っぱさも加わって、とっても美味しいです😊
オリーブオイル・にんにくの風味もあって、より食欲をそそります❗️
白ワインに合いそう🍷
----------------------
② 酢蓮×バジル・トマトのブルスケッタ🥯
----------------------
《材料》
・フランスパン🥖
・トマト 1/4
・バジル 適量
(生バジルでも可/乾燥バジルを使ってます)
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用) 適量
・塩胡椒 適量
・酢蓮 適量
1️⃣トマト・バジル・オリーブオイル・にんにく・塩胡椒をして混ぜ合わせます
2️⃣フランスパンに1️⃣と酢蓮をのせて出来上がり❗️
イタリアン王道の味付けですが、それに酢蓮も入ると口の中がさっぱりして、また美味しいです😊✨
しっとりしたトマトに、シャキシャキ蓮根が加わって食感も楽しめます❗️
こっちは赤ワインに合いそう🍷
----------------------
③ 酢蓮×しめ鯖のマヨマスタードのブルスケッタ🥯
----------------------
《材料》
・フランスパン🥖
・しめ鯖 2切(カット済み)
・マヨネーズ 大2
・粒マスタード 大1
・オリーブオイル 大3
・酢蓮 適量
1️⃣フランスパンにオリーブオイルを塗ります
2️⃣その上にしめ鯖・酢蓮をのせ、粒マスタードとマヨネーズを合わせたものをのせます
3️⃣オーブンでマヨマスタードに焼き目がつくまで焼いて、出来上がり!
口の中でしめ鯖の風味と、マヨマスタードの濃厚ソースがとっても合います❗️
そして酢蓮も一緒に食べることで、口の中がサッパリして、どんどん食べれちゃう一品です😊✨
これは日本酒、焼酎、ワインにも合いそう🍶
(私は食前にシャンパンと一緒に食べたい🤣
----------------------
番外編:酢蓮×ベビーリーフのサラダ🥗
----------------------
付け合わせにのってるサラダです✨
酢蓮・ベビーリーフ・ミニトマトにオリーブオイルを混ぜ合わせ、
塩胡椒しただけのシンプルなサラダです☺️
岩塩の甘みと酢蓮の甘酸っぱさを、ベビーリーフとトマトが和らげてくれます✨
オリーブオイルと混ぜることで口通り滑らかに🥰
余った酢蓮があったら、是非作ってみてください✨
今日の食卓にきっと彩りを添えますよ❗️










































----------------------
2021年夏より
朝採れ蓮根通販を開始します✨
当社栽培のれんこんや
契約農家さんの自慢のれんこんを
全国にお届けできるように
ただいま準備中です😊👌
----------------------

🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩 <ヤマシン蓮根>
・HP:https://www.renkon-yamashin.com/ ・Instagram:https://www.instagram.com/yamashin_renkon/ ・Twitter:https://twitter.com/YamashinRENKON ・Facebook:https://www.facebook.com/yamashinRENKON/ #株式会社ヤマシン商事 #ヤマシン蓮根 #れんこん #茨城 #産地直送 #れんこん卸専門

自己紹介

自分の写真
昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

Popular Posts

このブログを検索

ブログ アーカイブ

BTemplates.com

Blogroll

About

QooQ