ヤマシン蓮根・料理部の横尾です!
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① 酢蓮×生ハム・アボガドのブルスケッタ
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《材料》
・フランスパン
・生ハム 適量
・アボガド 1/4
・ミニトマト 1/4
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用)適量
・酢蓮
オリーブオイルとにんにくを混ぜ合わせて、カットしたフランスパンに塗ります
(切れてるフランスパンを使用)
フランスパンの上に、生ハム、アボガド、ミニトマト・酢蓮をのせて出来上がり
生ハムの塩っぱさがアボガドが中和させ、酢蓮の甘酸っぱさも加わって、とっても美味しいです
オリーブオイル・にんにくの風味もあって、より食欲をそそります
白ワインに合いそう
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② 酢蓮×バジル・トマトのブルスケッタ
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《材料》
・フランスパン
・トマト 1/4
・バジル 適量
(生バジルでも可/乾燥バジルを使ってます)
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用) 適量
・塩胡椒 適量
・酢蓮 適量
トマト・バジル・オリーブオイル・にんにく・塩胡椒をして混ぜ合わせます
フランスパンにと酢蓮をのせて出来上がり
イタリアン王道の味付けですが、それに酢蓮も入ると口の中がさっぱりして、また美味しいです
しっとりしたトマトに、シャキシャキ蓮根が加わって食感も楽しめます
こっちは赤ワインに合いそう
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③ 酢蓮×しめ鯖のマヨマスタードのブルスケッタ
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《材料》
・フランスパン
・しめ鯖 2切(カット済み)
・マヨネーズ 大2
・粒マスタード 大1
・オリーブオイル 大3
・酢蓮 適量
フランスパンにオリーブオイルを塗ります
その上にしめ鯖・酢蓮をのせ、粒マスタードとマヨネーズを合わせたものをのせます
オーブンでマヨマスタードに焼き目がつくまで焼いて、出来上がり!
口の中でしめ鯖の風味と、マヨマスタードの濃厚ソースがとっても合います
そして酢蓮も一緒に食べることで、口の中がサッパリして、どんどん食べれちゃう一品です
これは日本酒、焼酎、ワインにも合いそう
(私は食前にシャンパンと一緒に食べたい)
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番外編:酢蓮×ベビーリーフのサラダ
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付け合わせにのってるサラダです
酢蓮・ベビーリーフ・ミニトマトにオリーブオイルを混ぜ合わせ、
塩胡椒しただけのシンプルなサラダです
岩塩の甘みと酢蓮の甘酸っぱさを、ベビーリーフとトマトが和らげてくれます
オリーブオイルと混ぜることで口通り滑らかに
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