ヤマシン蓮根・料理部の横尾です!
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① 酢蓮×生ハム・アボガドのブルスケッタ

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《材料》
・フランスパン

・生ハム 適量
・アボガド 1/4
・ミニトマト 1/4
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用)適量
・酢蓮

(切れてるフランスパンを使用)


生ハムの塩っぱさがアボガドが中和させ、酢蓮の甘酸っぱさも加わって、とっても美味しいです

オリーブオイル・にんにくの風味もあって、より食欲をそそります

白ワインに合いそう

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② 酢蓮×バジル・トマトのブルスケッタ

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《材料》
・フランスパン

・トマト 1/4
・バジル 適量
(生バジルでも可/乾燥バジルを使ってます)
・オリーブオイル 大3
・にんにく(市販の刻みにんにくを使用) 適量
・塩胡椒 適量
・酢蓮 適量




イタリアン王道の味付けですが、それに酢蓮も入ると口の中がさっぱりして、また美味しいです



しっとりしたトマトに、シャキシャキ蓮根が加わって食感も楽しめます

こっちは赤ワインに合いそう

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③ 酢蓮×しめ鯖のマヨマスタードのブルスケッタ

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《材料》
・フランスパン

・しめ鯖 2切(カット済み)
・マヨネーズ 大2
・粒マスタード 大1
・オリーブオイル 大3
・酢蓮 適量



口の中でしめ鯖の風味と、マヨマスタードの濃厚ソースがとっても合います

そして酢蓮も一緒に食べることで、口の中がサッパリして、どんどん食べれちゃう一品です



これは日本酒、焼酎、ワインにも合いそう

(私は食前にシャンパンと一緒に食べたい
)

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番外編:酢蓮×ベビーリーフのサラダ

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付け合わせにのってるサラダです

酢蓮・ベビーリーフ・ミニトマトにオリーブオイルを混ぜ合わせ、
塩胡椒しただけのシンプルなサラダです

岩塩の甘みと酢蓮の甘酸っぱさを、ベビーリーフとトマトが和らげてくれます

オリーブオイルと混ぜることで口通り滑らかに

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