【recipi39】サーモンのバジルバター焼き~酢蓮添え~/酢蓮と生ハムのフルーツサラダ

2021年3月24日水曜日

ヤマシン蓮根 れんこんレシピ 大人向け 調理法

t f B! P L

 こんにちは。ヤマシン蓮根・料理部の横尾です







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サーモンのバジルバター焼き🌿
〜酢蓮添え〜
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《材料》2人分
・サーモン切身 2枚
・白ワイン 大1
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 大3
・バジル 小1
・バター 30g(常温)
・レモン(輪切り)2枚
・酢蓮 適量
1️⃣サーモンの切身に塩胡椒をして白ワインをからめて、10分ほど置く。
2️⃣常温に戻したバターにバジルを混ぜ合わせる。(バジルバター)
3️⃣キッチンペーパーでサーモンの水分を取り、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて両面焼く。
4️⃣余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、2️⃣と白ワイン大1を入れてサーモンとからめる。酢蓮を添えて出来上がり。
※今回はレモンも一緒に焼きました。
酢蓮とサーモンの旨味、バジルバターの風味が相性抜群❗️
薄く切った酢蓮を使っているので、一口ずつサーモンを酢蓮で巻いて食べました🥰







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番外編:酢蓮と生ハムのフルーツサラダ🥗
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《材料》2人分
・酢蓮 適量
・ベビーリーフ 適量
・生ハム 1枚
・ミニトマト 2個
・湘南ゴールド 3個
・オリーブオイル 大3
またもや、、残った材料で作った派生レシピです🤣
生ハムの塩分と酢蓮と湘南ゴールドの甘酸っぱさが病みつきになります😆
湘南ゴールドは小粒ですが甘味もしっかりあるので、少量でも存在感があり、
剥いた時にでた果汁をオリーブオイルと合わせてドレッシングにしたら、
よりフレッシュな味わいになりました☺️🥗
両方とも白ワインに合いそう🤤🍷✨
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🍨🍱🍺🍣🍚🍅🍉🍀🌲🍆🌸🍗🍌🍩 <ヤマシン蓮根>
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昭和30年創業以来、霞ヶ浦レンコンに一途に向き合ってきたレンコン生産&卸問屋です。 大田市場№1レンコン卸問屋に成長し、茨城県阿見町にて15ヘクタールの蓮田でレンコン生産も積極的に行っています。 「いつもの食卓にれんこんを」のメッセージは、玉葱、人参、ジャガイモ等と同じような常備野菜になりますように。大切な人と囲む食卓を彩る野菜の仲間入りをしますように。 そんな私たちの願いが込められています。 クセもなくどんなお味にも合うレンコン。ぜひ、々なお料理に使ってみてください。きっと皆さんが笑顔になるはず!

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