こんにちは。ヤマシン蓮根・料理部の横尾です
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サーモンのバジルバター焼き
〜酢蓮添え〜
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《材料》2人分
・サーモン切身 2枚
・白ワイン 大1
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 大3
・バジル 小1
・バター 30g(常温)
・レモン(輪切り)2枚
・酢蓮 適量
サーモンの切身に塩胡椒をして白ワインをからめて、10分ほど置く。
常温に戻したバターにバジルを混ぜ合わせる。(バジルバター)
キッチンペーパーでサーモンの水分を取り、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて両面焼く。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、と白ワイン大1を入れてサーモンとからめる。酢蓮を添えて出来上がり。
※今回はレモンも一緒に焼きました。
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番外編:酢蓮と生ハムのフルーツサラダ
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《材料》2人分
・酢蓮 適量
・ベビーリーフ 適量
・生ハム 1枚
・ミニトマト 2個
・湘南ゴールド 3個
・オリーブオイル 大3
またもや、、残った材料で作った派生レシピです
生ハムの塩分と酢蓮と湘南ゴールドの甘酸っぱさが病みつきになります
湘南ゴールドは小粒ですが甘味もしっかりあるので、少量でも存在感があり、
剥いた時にでた果汁をオリーブオイルと合わせてドレッシングにしたら、
よりフレッシュな味わいになりました
両方とも白ワインに合いそう
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