こんにちは!
酢蓮のデリ風×トースト3種のご紹介☆
ヤマシン蓮根・料理部の横尾です。
我が家の常備菜の『酢蓮』ですが、
私はスライサーで薄くして食べるのが好きです。
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①酢蓮とドライフルーツのデリ風
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≪材料≫
・酢蓮 適量
・ドライフルーツ 適量
(今回はお菓子作りで余ったドライフルーツミックスを使用)
・アーモンド(素焼き) 適量
・塩胡椒 お好みで
・オリーブオイル 適量
素焼きアーモンドは電子レンジで温めて、細かく切る
お好みの分量で混ぜて出来上がり
ドライフルーツが甘いので、酢蓮は甘さ控えめで作っています
酢蓮にドライフルーツを入れることで甘みが増し、アーモンドの香ばしさも加わって
とっても美味しいです
私はアーモンドのみのシンプルな味付けが好きです
▶︎②酢蓮とアーモンドのデリ風
甘さが少ない時は、はちみつを少し加えると美味しく仕上がります
③酢蓮×しめ鯖のサラダトースト
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≪材料≫ 1人前
・トースト 1枚
・酢蓮 適量
・しめ鯖 適量
・ベビーリーフミックス 適量
・オリーブオイル 大3
・トマト 少々
▼ソース
・マヨネーズ 大6
・マスタード 大2
マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせて、少量をトーストにぬる
しめ鯖をトーストの上に乗せ、ソースをぬり、トーストをオーブンで焼く
焼きあがったら、ベビーリーフ・トマト・酢蓮をのせて、出来上がり
しめ鯖の味がしっかりついているので、ベビーリーフと酢蓮の味わいが
口の中をさっぱりさせてくれます
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④酢蓮×卵のマヨネーズ焼きトースト
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≪材料≫ 1人前
・トースト 1枚
・酢蓮 適量
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大2
・塩胡椒 少々
・酢蓮 適量
ゆで卵を細かくつぶして、マヨネーズ・塩胡椒で混ぜる
トーストの上にをのせて、酢蓮をトッピング
上からマヨネーズをかけて、オーブンで焼いて、出来上がり
卵のまったり味と酢蓮のさっぱり味がとっても美味しいです
焦げたマヨネーズの味と酢蓮の愛称も良いです
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⑤酢蓮×ピザトースト
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≪材料≫ 1人前
・トースト 1枚
・ピザソース 大3
・酢蓮 適量
・ミニトマト 1個
・ピザ用チーズ 適量
・ウインナー 1本
酢蓮を細かく切って、ピザソースと混ぜ合わせる
トーストにをぬり、ピザ用チーズ、ウインナー、ミニトマトをのせて
オーブンで焼いて、出来上がり
形が崩れた酢蓮や残った酢蓮の使い切りレシピです
休みの日の朝食によく作っています
野菜も多くとれるし、ボリューム満点の一品です
酢蓮とピザソースの酸味がマッチして、ぱくぱく食べられます!
玉ねぎやブロッコリー、ピーマンなどお好きな具材を入れても楽しいですよね
お子様でも簡単に作れるので、うちの子が大きくなったら、一緒に作りたい一品です
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